カテゴリ:料理は魔法( 26 )

意外と美味しいソース野菜炒め


☆ウスターソースで作る.


完成したソース野菜炒めと材料の写真を添付します。
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写真解説「お皿に盛り付けたソース野菜炒めと、下準備した5種類の具材の写真です」

野菜を沢山食べたいと思い、野菜炒めを作ろうと思いました。
そこでYouTubeを見ると、ウスターソースだけで作る野菜炒めを発見。
使うのは黒コショウとウスターソースのみ。
ただし、ウインナーソーセージとトマトを使うということでした。
だまされたと思ってやってみよう!とチャレンジしました。

材料と調理方法.
(1人分)

1.材料は、ピーマン1個、人参5分の1、キャベツ適量、トマト半分、ウインナー3本。
2.サラダ油で、野菜、斜め切りに半分にしたウインナーを炒める。
3.炒め途中にブラックペッパーをふりかけてさらに炒める。
4.火が通ったら、ウスターソースを4回し程度かける。
5.味を確かめて火を止め、お皿に盛り付けて、おかかをふりかける。

この調理方法は以下のYouTubeを参考に作りました。
youtube.com/watch?v=_FNYXy0zYao

ポイントは、トマトとウインナーソーセージとおかかですね。
これ、十分、想像以上に美味しかったのです!^^
トマトがうまみ成分になっているのでしょう。
モヤシがなかったので、キャベツ、人参、ピーマンのみにしました。
今回は、奥さんがいなかったので私のみの食事になりました。
これなら奥さんも喜んで食べそうです。
うん、これはいいね!^^

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by sokanomori3 | 2017-11-04 06:04 | 料理は魔法 | Comments(0)

ツナマヨ付きサラダうどん


☆ツナマヨが秘密兵器.


完成した野菜満載のサラダうどんの写真を添付します。
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写真解説「野菜の上にツナマヨ、半分に切った真っ赤なトマトが並んだサラダうどんです」

秋が深まってきているのですが、今日はサラダうどんのお話しです。
まあ、8月か9月の上旬ごろ作ったものと思われます。(笑い)
で、これ、ツナマヨでなかなか美味しくなりました。

材料と調理方法.
(2人分)

1.材料は、冷凍うどん2袋、キュウリ、パセリ適量、ミニトマト4個、ツナ缶2個。
2.冷凍うどんを規定時間お湯で戻し、冷水で洗ってザルに乗せ、氷で冷やす。
3.キュウリは薄切り、パセリは手でちぎったものを水洗いしてザルに開ける。
4.ツナ缶(シーチキン)を開け、油を絞ったものを1缶大さじ山盛りのマヨネーズであえる。
5.お皿に冷やしたうどん、野菜、トマトを入れ、麺つゆをかける。
6.盛り付けたサラダうどんの上にツナマヨ、きざみ海苔を乗せる。

ポイントは、何といってもツナマヨですね。
麺つゆとマヨネーズが合うし、ツナが入るとグッと完璧にウマくなる。
シーチキンなんてめったいに食べないですが、それが影響して凄く御馳走に感じました。
あえなくても、ツナを乗せ、マヨネーズをかけても同じですけどね。
それと冷凍うどんですね。冷凍うどん、ウマいです!

この調理方法は以下のYouTubeを参考に作りました。
youtube.com/watch?v=wMlZx16TAmw
youtube.com/watch?v=86RX8i_NdBw

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by sokanomori3 | 2017-11-03 05:16 | 料理は魔法 | Comments(0)

サイダーで作る稲荷ずし


☆シンプルお稲荷さん.


お稲荷さんの制作風景と完成品の写真を以下に添付します。
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写真解説「使用したサイダー、油揚げをすりこぎで伸ばしているところ、完成品の写真です」


サイダーを使った簡単な稲荷ずしを作りました。
以下に、レシピと調理方法を申し上げます。

☆材料と調理方法.
(10個分)

1.お米2合、酢大さじ2、炊飯器の水量に相当するサイダーで炊く。
2.タレ。(水300ml、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2、だしの素小さじ1)
3.油揚げ5枚をすりこぎで伸ばし、半分に切って中を広げて袋にする。
4.油揚げをお湯で煮て絞る。(10分程度煮て油抜きする)
5.タレが沸騰したら、火を中火にして湯通しした油揚げを煮る。
6.油揚げをタレで10分煮たら、冷まして味を浸透させる。
7.炊き上がった酢めしに白ゴマを大さじ2杯入れて混ぜる。
8.冷めた油揚げを軽く絞り、白ゴマ酢めしを入れて完成。

とてもさっぱりしたお稲荷さんが仕上がりました。
白ゴマ酢めしは香ばしくて美味しく、大さじ3杯入れてもよかったと思います。
酢めしは残りましたが、翌日、チャーハンに混ぜて食べました。
なんとなくチャーハンも美味しくなりました。
お稲荷さんのタレが結構残りました。

以下に、参考にした稲荷ずしYouTubeを添付します。
(以下のYouTubeはテロップのみで音声がありません)
youtube.com/watch?v=47k9YKHmszs
youtube.com/watch?v=XtGDlzg45Eg&t=53s

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by sokanomori3 | 2017-11-02 05:43 | 料理は魔法 | Comments(6)

好みが分かれる2人用のピザの作り方


☆山盛りトロけるチーズ.


市販のピザのオリジナル調理写真5枚を添付します。
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写真解説「市販の安物ピザに野菜とチーズをたっぷり乗せた簡単調理の連続写真です」

まず、最初に申し上げておきますが、美味しかったです。
以下に、ハーフ&ハーフ野菜とチーズてんこ盛りピザの調理方法を申し上げます。

<調理方法>


1.オーブントースターの皿にアルミホイルを敷く。
2.アルミホイルの上に市販のピザを乗せる。
3.ピザ用トマトソースを軽くかけ、薄切り玉ねぎ(4分の1個)を乗せる。
4.輪切りにしたウインナーソーセージ(3本)を乗せる。
5.ハーフ&ハーフなので、トマト使用の方にトマトソースをかける。
6.とろけるチーズをまんべんなく乗せる。
7.生地の半分に薄く切ったピーマン2種(青と赤いパプリカ)を乗せる。
9.仕上げにパセリとバジルの粉末をかける。
10.以上の材料をオーブントースターで10分?焼く。

焼け具合を確認し、チーズが溶けたら出来上がりです。

<総合評価>


ピザ作りは初めての経験でしたが、奥さんのアドバイスもあり大満足の味でした。
このピザの他に、野菜サラダとインスタントスープ、柿を食べました。
私が食べたピーマンピザは、苦みが少しあり、バジルの風味もあって100点でした。
(奥さんはピーマンが苦手なため、半分がトマトになっています)
でも、半分では量的に足りません。4分の3を食べたい。
ちなみに奥さんは半分は多かったとのことでした。
問題はピザを切る道具がなかったこと。
包丁で切りましたが切りにくかったです。

今回はハーフ&ハーフでしたが、クオーター(4分の1)もありでしょうね。
1人で食べたら4倍楽しめる。うん、いいね!
とにかく切って乗せて焼くだけ。簡単で旨し。
つくづく調理は魔法なのでありました。

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by sokanomori3 | 2017-11-01 05:38 | 料理は魔法 | Comments(2)

どんぶり三種(タイ、ブリ、親子)


☆どんぶり三兄弟.


鯛めし、ブリ照り焼き、親子丼の写真を以下に添付します。
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写真解説「タイめしとタイのあら煮汁、ブリの照り焼き丼、親子丼の3つの丼の写真です」


ひさしぶりに、料理の記事を掲載いたしました。
しばらく記事に掲載しませんでしたが、2週間に一度程度作っていました。
この三品、成功したのは親子丼だけです。(笑い)
見た目はどれも完璧ですが、味は下から金、銅、6位入賞という感じ。
特にタイ飯とあら煮汁は、どちらもイマイチで成功とは言えません。
かなり力を入れて作ったのに、美味しくなくてガッカリしました。
ブリの照り焼き丼もそんなに美味しくありませんでした。
この二品は、かなりこった作りでしたが、こると良い結果にならないことが多いです。
その点、親子丼はスタンダードで、まあ、これは美味しかったです。

料理は魔法ですけれど、私は魔法のかからない料理が多いです。(笑い)
勝率は50%ぐらいで、満足のいく味が出せるのは30%でしょうか。
ムズカシイですね、料理の極意はまだ見えません。

一応、成功した親子丼だけ、レシピを以下に申し上げます。

親子丼の材料と調味方法.
(二人前)

玉ねぎ2分の1、長ネギ少々、鶏もも肉150グラム、卵4個。
タレ(かつお出汁120ml、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2分の1.
長ネギは斜め切り、玉ねぎは薄切りにします。
フライパンにタレを入れ、玉ねぎ鶏肉、ネギを入れて中火で煮込みます。
とき卵(軽くといたもの)を半分入れ、さらに仕上げで残りを入れます。
(残り半分のとき卵は半熟にして火を止めます)
丼のご飯の上に具を乗せて、きざみ海苔を入れて完成です。

鶏肉は薄く切るのがコツで、大きいと火の通りが悪くなるとのことです。
タレで味も違ってくるようで、以下に違うレシピを申し上げます。
1.かつお出汁120ml、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖と日本酒大さじ2分の1づつ。
2.かつお出汁140ml、醤油30cc、みりん50cc。

以下に参考にした親子丼YouTubeを添付します。
youtube.com/watch?v=wtd6Dk84v8Q&t=4s
youtube.com/watch?v=AJ3R0IXvL0M
youtube.com/watch?v=Qhe-EksuM-4
youtube.com/watch?v=KIF6ri-Fqc4

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by sokanomori3 | 2017-10-31 05:50 | 料理は魔法 | Comments(4)

キュウリのきゅうちゃん


☆三度目の正直.

タッパに入れたキュウリのきゅうちゃんの写真を添付します。
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何度やっても成功しない料理の一つが「キュウリのきゅうちゃん」でした。
味は成功してもふんにゃりしてる。パリッとしていても、塩辛いなど。
レシピと火加減が料理の基本だと痛烈に教えられました。
でも、やっとできたのが、この写真の一品です。

調理方法. (タッパ一杯分)

1.キュウリ3本を輪切りにする。
2.ボウルにキュウリを入れ、大さじ一杯分の塩で塩もみする。
3.3時間放置し、水洗いしてしっかり絞る。
4.醤油100cc、みりん50cc、酢20cc、砂糖大さじ2杯でタレを作る。
5.鍋に昆布一片、生姜の千切り、鷹の爪を入れ、タレを入れて沸騰させる。
6.キュウリの輪切りを入れ、2分間ゆでる。
7.火を止めて冷まし、タッパに入れて冷蔵庫で冷やす。

所感.

もう少し薄味がいいかも。次回はみりんの量を増やしたい。
(あるいは日本酒を20ccほど入れるなど)
ゆで時間ですが、2分間ではパリッとします。
3~4分ゆでると、柔らかい食感になります。

以下にキュウリのきゅうちゃんYouTubeを紹介します。
いろいろな方法があって迷いますし、単純な料理も奥深いです。
1.youtube.com/watch?v=cL9tN5pJJNM
2.youtube.com/watch?v=Ou8Kxif5aZ8
3.youtube.com/watch?v=PNi8-lyg1gw

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by sokanomori3 | 2017-07-16 09:08 | 料理は魔法 | Comments(8)

豚肉の肉じゃが


☆魔法の肉じゃが誕生.

超ウマに仕上がった肉じゃがの写真を添付します。
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肉じゃがは定番中の定番料理。
食べなれた料理だけにごまかせません。
果たして結果はいかにと思ったら、完璧に仕上がりました!
「大勝利」のレシピと調理方法を以下に示します。

材料. (4人前)

1.ジャガイモ4個、人参2分の1、玉ねぎ1個、豚こま肉200グラム、キヌサヤ10本。
2.ジャガイモと人参はざく切り。
3.玉ねぎはクシ形切り。
4.豚肉は5㎝の幅でカット。
5.キヌサヤは筋を取る。

調理方法.

1.だし汁600cc(顆粒だし2グラム)、醤油大さじ4、みりん大さじ4、
 砂糖大さじ1、生姜適量千切り、鷹の爪2本を混ぜてタレにする。
2.フライパンに、イヌサヤを除く材料の全てを入れる。
3.だし汁(1)をプライパンに入れる。
4.材料を均等に混ぜ、その上にキッチンペーパーでとじ蓋にする。
 (中央に切れ込みを入れて蒸気を逃がせるようにする)
5.中火で煮て、汁が半分になったら火を止める。
6.2時間以上放置する。(キッチンペーパーはそのまま)
7.再びフライパンを熱し、汁が当初の3分の1になるまで煮る。
 (お玉で汁をすくい、ペーパーの上からかけて味を浸透させる)
8.完成2分前にペーパーを剥がし、キヌサヤを入れて再びペーパーを被せる。
9.味を確かめて火を止め、ペーパーを取り除き完成。
 (アクはキッチンペーパーに付着して全部取れる)

以下に、この調理手順の写真3枚を添付します。

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写真解説「1枚目は材料とタレを入れた状態(点火していない状態)、2枚目はペーパーのとじ蓋をのせて煮ているところ、3枚目は完成品。調理途中はまったく混ぜない」

所感.

今回は言うことなしだったのです。大満足、最高の出来栄えでした。
涙が出そうになるほど完璧な仕上がり。料理して、過去最大の達成感でした。
これは「御馳走」ですよ。自分としては100点のできと思いました。
奥さんは85点とのこと。その理由は「肉じゃがは牛肉でしょう」とのこと。
「豚肉の肉じゃがはちょっと違う」という感覚らしい。
ちなみに私は豚肉の肉じゃがは好みです。
2人分をぺろりと食べた私でした。(笑い)
尚、冷蔵庫に入れた残り物を翌朝も食べましたが、これがまたオイシイ!
夏場は温めないで、冷えたままが最高ですよ!
参考にしたのは次のYouTube。皆さんもご参考にしてください!
youtube.com/watch?v=TiOekecwlIU
youtube.com/watch?v=kr8EUR4

追記:牛肉を使った肉じゃがYouTubeを示します。
youtube.com/watch?v=64qyBprl0zk
youtube.com/watch?v=pfngpu78

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by sokanomori3 | 2017-07-16 05:51 | 料理は魔法 | Comments(2)

マグロ漬け丼


☆イマイチな漬け丼.

私が作ったマグロ漬け丼の写真を以下に添付します。
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写真解説「マグロ漬け丼とみそ汁、サラダの三点セットの写真です」

本日は、マグロの漬け丼のご紹介です。
参考にしたYouTubeを以下に添付します。
(テロップのみのYouTubeです)
youtube.com/watch?v=iwBei9_pxJ4&

材料. (2人前)
1.マグロの赤身250グラム.
2.キュウリの千切り、カイワレ大根、きざみノリ適量。
3.醤油2、みりん1にワサビを入れたタレ。

調理方法.
1.醤油みりんを2対1を混ぜ、そこにワサビを入れたタレを作る。
2.マグロを刺身包丁で切ってタレに漬ける。
3.タレを15分漬けて冷蔵庫に入れる。
4.酢飯を丼に作り、きざみノリ、キュウリ、カイワレダイコンを乗せる。
5.漬けたマグロを乗せ、その上からタレをかける。
6.マグロの上にキュウリとカイワレを少量乗せる。

所感.
マグロの前に入れたキュウリとカイワレ大根はイマイチでした。
ご飯が残り物で甘味が少なくこれもイマイチでした。
マグロが安物なのか味もイマイチでした。(笑い)
ご飯と魚が命でしょうし、タレとタレへの漬け時間も大事と思います。
15分は短かすぎ。2~3時間がいいでしょうね。
白ゴマやニンニクを使うともっと美味しいでしょう。
次回は以下のYouTubeの内容で作りたいです。
youtube.com/watch?v=84YXfjAdWHs
youtube.com/watch?v=pvgG5b46BzA

赤身マグロより、もっと高級な刺身も検討したいです。
中トロやサーモンが美味しそうですね。
それと味噌汁は大いに研究の余地あり。
丼にイマイチ合いませんでした。

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by sokanomori3 | 2017-07-15 07:10 | 料理は魔法 | Comments(0)

イタリア風卵とじ丼 2分の1


☆10秒炒めるだけ調理.

調理中と完成した丼の3枚組写真を以下に添付します。
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写真解説「1枚目は調理前にご飯をあらかじめ盛っている丼、2枚目は完成した卵とじ丼、3枚目は豚骨ラーメンと卵とじ丼。ラーメンにはメンマ、もやし、白ゴマ、ネギをトッピング」

材料と手順を順番に以下に示します。

卵1個をボウルに入れ、塩、コショウで軽く混ぜ合わせる。
トマト4分の1をざく切りにして投入する。
ご飯を茶碗1杯分(写真は16穀米)を小丼に盛る。
フライパンにオリーブオイル大サジ1杯を入れる。
強火のフライパンにボウルの卵&トマトを入れ10秒炒める。
その上からピザ用チーズを入れて火を止めて丼に盛り付ける。
ケチャップをかけて終了。

料理の本にはバジルをのせると記されていましたが、青物は何も入れていません。
今回は、生ラーメンが主だったので小丼でしたが、実際は卵2個、トマト2分の1が適量です。
調理そのものはあっという間に終了。で、なかなか美味しかったです。
トマトの酸味とケチャップのコク、ピザ用チーズのこってり感で腹持ちもいいです。
おままごと程度のアプローチですが美味しかったですよ。
この料理、生ラーメンと一緒に食べました。
美味しいインスタントラーメンの作り方を以下に示します。
sokafree.exblog.jp/26673095/

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by sokanomori3 | 2017-07-14 05:54 | 料理は魔法 | Comments(0)

普通のナポリタン


☆ケチャップで調理.

私が作ったナポリタンの写真を以下に添付します。
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写真解説「白いお皿に盛り付けたナポリタンスパゲッティの写真です」

きょうは、生まれて初めて作ったナポリタンのご紹介です。
YouTubeを見ると、いろいろなスパゲッティがありましたが、最初に作るのはナポリタンでしょう、ということでナポリタンに挑戦しました。
今さら驚いたのはケチャップで作るということ。
「へえ、ケチャップなんだ。トマトソースじゃないんだ」
いちいち、そんなふうに感動している私なのです。
レストランの高級ナポリタンはトマトソースみたいですが、庶民の味、ケチャップでどこまでの味なるのか・・いろいろYouTube見てみました。
どれがいいのか分からず、独自の方法にしました。

材料. (2人前)
1.パスタ160グラム。
2.玉ねぎ2分の1。
3.チョリソー(辛みのあるソーセージ)3本。
4.マッシュルーム1パック。
5.ピーマン1個。

ソース.
1.ケチャップ大さじ8杯。
2.ウスターソース中さじ1杯。

調理方法.
1.玉ねぎ、チョリソー、マッシュルーム、ピーマンを切っておく。
2.鍋に2リットルの水を入れて20グラムの塩を入れる。
3.お湯を煮立て、規定時間パスタをゆでる。
4.フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)を入れる。
5.パスタの具(玉ねぎなど)を全部、一度に入れて軽く炒める。
6.塩、コショウを入れて炒める。
7.規定時間の30秒前までパスタをゆでる。
8..ゆだったパスタをフライパンに入れ、パスタの具と混ぜる。
9.あらかじめ作っていたソースを入れて混ぜる。
10.水気がなくなるころ、バター20グラムを入れる。
11.パターが解けたら皿に盛り付ける。
12.パセリの粉末をかけて完成。
(パセリの粉は見た目を良くするため)

所感.
玉ねぎは大目に入れた方がよかったと思いました。
ポイントは、ケチャップソースで長めに炒め、水分を飛ばすということ。
この熱で、ケチャップに甘味が生まれるのだとか。
盛り付けて、「粉チーズ」をかけて食べました。
「へえ、ちゃんとした味だ」と嬉しかったです。
チョリソーはピリッとしていて美味しかったです。
マッシュルームはわざわざいらないと思いました。
マイタケでも、シメジでもいいでしょう。
ニンジンが入っていてもいいし、何が入っていてもいいのだと思いました。
思いの他、良い味だったので自信が持てました。

以下に、私が参考にしたYouTubeを添付します。
1.youtube.com/watch?v=T8abdu1I4cs
2.youtube.com/watch?v=Rm0qEIz8fHw
3.youtube.com/watch?v=4pV1mhbVvVw

トマトジュースで作るナポリタンYouTubeがありました。
次回は、この方法で作ってみたいです。
4.youtube.com/watch?v=ui-webgdHRc

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by sokanomori3 | 2017-05-29 05:32 | 料理は魔法 | Comments(6)


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