カテゴリ:料理は魔法( 17 )

普通のナポリタン


☆ケチャップで調理.

私が作ったナポリタンの写真を以下に添付します。
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写真解説「白いお皿に盛り付けたナポリタンスパゲッティの写真です」

きょうは、生まれて初めて作ったナポリタンのご紹介です。
YouTubeを見ると、いろいろなスパゲッティがありましたが、最初に作るのはナポリタンでしょう、ということでナポリタンに挑戦しました。
今さら驚いたのはケチャップで作るということ。
「へえ、ケチャップなんだ。トマトソースじゃないんだ」
いちいち、そんなふうに感動している私なのです。
レストランの高級ナポリタンはトマトソースみたいですが、庶民の味、ケチャップでどこまでの味なるのか・・いろいろYouTube見てみました。
どれがいいのか分からず、独自の方法にしました。

材料. (2人前)
1.パスタ160グラム。
2.玉ねぎ2分の1。
3.トリソ(辛みのあるソーセージ)3本。
4.マッシュルーム1パック。
5.ピーマン1個。

ソース.
1.ケチャップ大さじ8杯。
2.ウスターソース中さじ1杯。

調理方法.
1.玉ねぎ、トリソ、マッシュルーム、ピーマンを切っておく。
2.鍋に2リットルの水を入れて20グラムの塩を入れる。
3.お湯を煮立て、規定時間パスタをゆでる。
4.フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)を入れる。
5.パスタの具(玉ねぎなど)を全部、一度に入れて軽く炒める。
6.塩、コショウを入れて炒める。
7.規定時間の30秒前までパスタをゆでる。
8..ゆだったパスタをフライパンに入れ、パスタの具と混ぜる。
9.あらかじめ作っていたソースを入れて混ぜる。
10.水気がなくなるころ、バター20グラムを入れる。
11.パターが解けたら皿に盛り付ける。
12.パセリの粉末をかけて完成。
(パセリの粉は見た目を良くするため)

所感.
玉ねぎは大目に入れた方がよかったと思いました。
ポイントは、ケチャップソースで長めに炒め、水分を飛ばすということ。
この熱で、ケチャップに甘味が生まれるのだとか。
盛り付けて、「粉チーズ」をかけて食べました。
「へえ、ちゃんとした味だ」と嬉しかったです。
トリソはピリッとしていて美味しかったです。
マッシュルームはわざわざいらないと思いました。
マイタケでも、シメジでもいいでしょう。
ニンジンが入っていてもいいし、何が入っていてもいいのだと思いました。
思いの他、良い味だったので自信が持てました。

以下に、私が参考にしたYouTubeを添付します。
1.youtube.com/watch?v=T8abdu1I4cs
2.youtube.com/watch?v=Rm0qEIz8fHw
3.youtube.com/watch?v=4pV1mhbVvVw

トマトジュースで作るナポリタンYouTubeがありました。
次回は、この方法で作ってみたいです。
4.youtube.com/watch?v=ui-webgdHRc

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by sokanomori3 | 2017-05-29 05:32 | 料理は魔法 | Comments(1)

美味しいカップうどんの食べ方


☆生タレと粉タレの違い.

カップうどん「どん兵衛」の写真を2枚以下に添付します。
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写真解説「1枚目位は2種類のどん兵衛を撮影したもの。向かって左が「生タレ」タイプ。右が「粉」タイプ。2枚目位は、お湯を注いで10分後の状態。油揚げが大きい」

先週のことである。
夜、事務所で夜食のため、カップラーメンにお湯を注いだ。
1分もたたない間に、会社のオーナーの姿を見た。
「お疲れさまです!」と挨拶すると、「打ち合わせをしよう」とのこと。
カップラーメンは諦めて打ち合わせを30分行った。
打ち合わせを終えてデスクに戻った。

カップラーメンを放置したのは人生で初めてだった。
「膨れてカップの外に垂れていないか?」と心配だったが、外見に変化はなかった。
カップをさわると生暖かい。フタを開けた。
「食べられるのだろうか?」と恐る恐る口にした。
柔らかくなっていたが、食べられなくもない。
これはこれで食べられるものだった。

翌日、この話を社内の知り合いにしたとろ、次の話があった。
「日清のどん兵衛を10分(規定時間の2倍)蒸らすと美味しくなるという話がネットに流れ、日清は「それはデマ情報だ」と反論したようなんですが、その後、日清の社員が10分蒸らして食べたところ美味しかったとネットに書いたようなんです」・・
その話を聞いた女子社員が昼食にどん兵衛を買ってきて、チャレンジすることになった。
大注目のその感想は「おいしい!」とのことであった。

そこで私は会社近くのコンビニでどん兵衛を1個購入、休日の昼食に食べることにした。
けれど、このイベントを私一人で楽しむのももったいない。
奥さんに話して2人で食べることにした。いつもスパーに行くと・・
どん兵衛の「生タレ」は売っていなかった。
そこで普通の粉タレのどん兵衛となり、写真の通り2種類になったのです。

生タレは後でスープを入れるが、粉タレは最初に入れた。
2つに湯を注ぎ、10分間放置した。
そして、この2つのうどんを食べ比べたのです。
果たして・・生タレはうまく、粉タレはまずかったのです。
と、いうか、生タレのどん兵衛は格段にうまいのです。
(粉タイプは最初に粉を入れたからマズかった?)

ネットで調べたら、生タレはコンビニ限定だとのこと。
スーパーには粉タイプしか売っていないことを知った。
さて、ともかく、10分ものの生タレどん兵衛は納得の美味しさでした。
これは御馳走ともいえるのです。麺が「生めん」なるのです。
油揚げも、なんだかふんわりして美味しい。

皆さま、どん兵衛生タレ10分うどん、お試しあれ。
絶対にお勧めですよ!^^

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by sokanomori3 | 2017-05-28 06:15 | 料理は魔法 | Comments(5)

南雲流ゴボウ鶏 プラス1


☆だし醤油だけで料理.

南雲流ゴボウ鳥プラス1の調理写真3枚を添付します。
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写真解説「1.2.ナベに入れたゴボウ、3.アルミホイルのなべ蓋、4.完成したエビ・ゴボウ・手羽元の煮込み料理(冷えたゴボウ茶付き)の写真です」

ゴボウ茶で有名なナグモ先生のYouTubeを見ました。
ちょっと長いYouTubeですが、その中のゴボウ鳥を見てチャレンジしました。
youtube.com/watch?v=W1TWz-R390Y&t
このYouTubeには明確なレシピが述べられていないのです。
ともかくゴボウ1本、手羽元6個、エビ2匹を使用。
最初中火で煮て、その後弱火で煮て、だし醤油を入れて弱火で15分煮る。
調理方法は簡単ですが、1時間かかる料理です。
1時間かけるのは鶏肉を柔らかくして、ゴボウに味を沁みこますため。
ともかく、ゴボウをグツグツ煮て、火が通ったら鶏肉とエビを入れる。
ナベ蓋をして45分煮て、だし醤油を入れて15分。ただそれだけ。
(youtubeの素材にエビをプラスしてみました)

味が濃くなり過ぎないよう少なめにだし醤油を入れたら、やっぱり薄かった。
そこで、お皿に盛り付けてから、少しだし醤油をかけました。
だし醤油は初めて使ったのですが、美味しかったです。

私が作る料理カテゴリ「料理は魔法」を示します。
http://sokafree.exblog.jp/i60

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by sokanomori3 | 2017-05-06 13:09 | 料理は魔法 | Comments(0)

ピクニック用マフィンサンド


☆初めてのマフィンサンド.

ピクニック風景とマフィンサンド調理の3枚写真を添付します。
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写真解説「ジュースの保温用袋、調理に使用したマフィン、作ったコロッケサンドの写真です」

先日、ピクニックに出向きました。
sokafree.exblog.jp/26737647
前回(上URL)よりもっと遠い公園を目指しました。

河川敷で、何とアスファルトの土手の道を素足で走っているランナーに遭遇。
「いいなあ、素足なんて。僕もやってみよう!」
そうして靴を脱ぎ、靴下を脱いで素足になって、おそらく2㎞ぐらい歩いたのです。
最初、チクチクして痛かったけど、慣れて気持ちいい・・
「原始人は裸足で歩いた。うん、これは元気になれるかも!」
そんなことを言いながら、ときに走ったりしていた。
奥さんは「大丈夫?無理しない方がいいよ」と心配していた。

で、情けないことに足を痛めたのです。
美味しい手作りバーガーを食べ、意気揚々と岐路につこうとして・・
何だか足の裏がピリピリ痛い。そのうちビッコを引くようになった。
「靴の中に小石でも入っているのかな?」
靴には何もない。靴下を脱いで驚いた。
足の裏が水膨れになっていた。(苦笑い)

結局、歩くには厳しく、帰り道はバスで帰りました。
奥様云く「あなたはいつだって、こうなんだから・・」
私は人がやっていることは多く試すのです。マネをする。
ですから、もし無宗教で宗教を勧められたらやってみます。
学会をやっているから浮気はしませんが、もし無宗教なら、です。
体にいいと聞けば食べてみる、飲んでみる。
そんな性格の私。裸足で喜んで歩いたら・・
今回は大失敗です。でも不思議なんですよ。
あの素足のランナー、けっこうなスピードで走っていた。
あれは何だったのでしょうか?

さて、マフィンサンドは奥さんに指導していただきながら作りました。
卵とウインナーソーセージのサンドの作り方は前回と同じ。
sokafree.exblog.jp/26736969
マフィンは小さいので、もう一つコロッケサンドを作りました。
今回はその新作コロッケサンドの作り方を報告します。

1.マフィン4枚(上下2組)をトースターで軽く焼き、バターとマスタードを塗る。
2.レタス、キャベツの千切りを乗せてマヨネーズをつける。
3.続いてコロッケを乗せてトンカツソースをつける。
4.さらにレタスを乗せ、マヨネーズをつける。
5.その上にもう1枚のパンを乗せて、上から抑える。
6.完成したサンドイッチを1つずつ、アルミホイールに包む。

以上、マフィンのコロッケサンドが完成しました。
さて、この料理の味はどうだったのか。
前回のサンドイッチよりさらにもっと美味しかったのです。
それは4種類のナッツの入ったマフィンの旨さですね。
しかもコロッケサンドはトンカツソースが効いて、実にうまし!
足は痛めましたが、調理は大成功でした。

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by sokanomori3 | 2017-04-11 05:42 | 料理は魔法 | Comments(2)

ピクニック用サンドイッチ


☆初めてのサンドイッチ.

サンドイッチの調理手順の5枚の写真を添付します。
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写真解説「フライパンで卵、ソーセージを調理、サンドイッチの作成の写真です」

奥さんに指導していただきながらサンドイッチを作りました。
調理手順(2人前)は次の通りです。

1.フライパンに4分の1の水を入れ沸騰させる。
2.そこに2個の生卵をゆっくり落とし、フタをして蒸し焼きにする。
 (沸騰させないために時々フタを開ける)
3.続いて同じ方法で「縦に半分に切ったウインナーソーセージ」5本をゆでる。
4.食パン4枚をトースターで軽く焼き、バターとマスタードを塗る。
5.キュウリを食パンの長さに合わせて切り、これを縦に三当分する。
 レタスも食パンの大きさに合わせてカットする。
6.スライスハム、キュウリ、レタスの順で乗せ、マヨネーズをつける。
7.続いてウインナーソーセージを乗せてケチャップをつける。
8.蒸した目玉焼きを乗せてマヨネーズをつける。
9.その上にもう1枚の食パンを乗せて、上から抑える。
10.完成したサンドイッチをアルミホイールに包む。

以上、完成したサンドイッチアルミを1つずつビニール袋に入れました。
(目玉焼きの水分で汁が漏れる可能性があるため)
この他、イチゴ、お菓子、水筒(砂糖入り紅茶)を準備しました。
果たして、このサンドイッチのお味は・・
次の記事は、→ここをクリック!

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by sokanomori3 | 2017-03-22 21:14 | 料理は魔法 | Comments(2)

野菜ラーメンとナムル


☆10秒湯通し魔法の技.

ラーメン、ナムル、カレーの写真3枚を以下に添付します。
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写真解説「1枚目は千切り野菜タップリのサッポロ一番味噌ラーメン。2枚目はモヤシとニンジン、ほうれん草の3色ナムル。3枚目はとても美味しかったナンのカレー」

ついに美味しいインスタントラーメンが作れました。
味噌ラーメンに普通の味噌を少々加え、お汁の量を増やして豪華にした。
キャベツとニンジンの千切りともやしを沸騰したお湯に10秒くぐらせ、
それをざるにとって軽く塩コショウであえたものをトッピングしました。
野菜は油で炒めるのではなく、湯通しシャキッがいいです。
これ、サイコーに美味しかったです。

次に3色ナムルで、もやし、ホウレン草、ニンジンを沸騰したお湯に10秒ぐらい通し、
これをざるに開けて水けをとり、特製タレにあえるだけ。
(ホウレン草は5秒ぐらいがいいかも)
以下に、ナムルの作り方YouTubeをご紹介いたします。
https://www.youtube.com/watch?v=5VX
湯を通すと、野菜独自の甘みが出て美味しいですね。

特製タレは、ニンニクすりおろし少々、すりごま白おおさじ3、醤油大さじ3、
ごま油大さじ1の割合で混ぜて、10分ほど置く。(4人前)
私としてはスゴク美味しかったのですが、家族はキライとのこと。
「えっ!こんなに美味しいのに?」とビックリです。
人の好みは違うということを学びました。(苦笑い)
ともかく、サッと湯通しのチカラは学べました。

最後は本格的なナンのカレーです。
見た目もいいし、サイコーに美味しかった!です。
でもカレー屋さんで食べたもので、私が作ったのではありません。
プロのカレーはウマしということでオマケです。
ナンは甘味があって最高。2枚食べたいぐらい。

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by sokanomori3 | 2017-02-23 06:47 | 料理は魔法 | Comments(0)

人参とトマトのジュース


☆隠し味のレモン効果.

ミキサーに野菜と果物を入れた写真を添付します。
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ニンジン100g、トマト1、リンゴ4分の1、レモン4分の1。
オリーブオイル大さじ1、蜂蜜大さじ1程度。
これに牛乳少々、水150ml?程度を加えてミキサーにかけました。
酸味のある美味しい野菜ジュースが完成しました。
すべて皮付きで、レモンも皮付き(タネはとる)のままです。
(上記レシピは正式に計量していません)

ごくごく飲むのではなく、噛むように飲むのがよいとこのと。
唾液の酵素が消化を助けるのだとか・・
私としては初めて作った野菜ジュース。
レモンがパンチ力になって、凄く美味しかった。
コップ2杯分の量になり多かったです。

切って、入れて、ボタン押すだけの簡単調理。
美味しいし、体に良い。サイコー。^^



追記:私の奥さんはニンジン嫌いなので1人で飲みました。
ニンジン、美味しいけどなあ・・

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by sokanomori3 | 2017-02-04 18:21 | 料理は魔法 | Comments(3)

チキンもも肉のステーキ


☆塩コショウで美味しい.

お皿に盛り付けた完成品のチキンステーキの写真です。
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写真解説「中央にきつね色のチキンステーキ、左後方に摩り下ろしジャガイモのバター焼き(ケチャップ・マヨネーズ付き)、右後方にパセリとレモンの輪切りがあります」

塩コショウのみのシンプルなチキンステーキに挑戦しました。
焼き方は以下のURLのYouTubeを参考にしました。
https://www.youtube.com/watch?v=o6Sb

材料は、チキンのもも肉とジャガイモのみ。
チキンは余分な皮を少々切り取って捨てます。
塩とコショウで下味を付けて、少量のオリーブオイルで焼きました。
(チキンは皮からじっくり焼く。するとチキンの油がしっかり出る)
焼き上がったらフライパンの油をキッチンペーパーで拭きとり、さらに2分ほど弱火で炒めて「油を切った状態」で完成。パセリの粉を少々振って盛り付けました。
ジャガイモは摩り下ろして塩コショウで下味をつけてバターで炒めました。
調理は方法は何とそれだけというシンプルさ。

チキンステーキにはレモンの絞り汁をかけて食べる。
ジャガイモ炒めは、マヨネーズとケチャップをからめて食べる。
普通の味でしたが、普通に美味しい料理でした。(60点合格)
この他、ご飯とコーンスープでセットです。
コーンスープはインスタントですが必需品ですね。

ニンニクの香り付けがあると完璧でしたね。
それと、ジャガイモ炒めは、もう少しカリッと焼くべきでした。
このジャガイモ炒め、意外と美味かったです。
新ジャガの季節なら皮付きで摩り下ろすとMAX美味しいでしょうね。

今回は簡単調理でしたが、ちゃんとタレを作るのも美味しそう。
以下にタレを作ってのチキンステーキYouTubeを示します。
おろし玉ねぎ、醤油、みりん、砂糖、生姜、ニンニク味付けしています。
https://www.youtube.com/watch?v=QrEv64n
以下のYouTubeは醤油、みりん、砂糖のソースです。
https://www.youtube.com/watch?v=cbDV7B

尚、レモンは輪切りでは絞りにくくていけません。
「くし形切り」にいたしましょう。(反省)



追伸:歯の悪い高齢者用に「ヨーグルト」をスプーン1杯分塗ると・・
柔らかいお肉になるとのことです。

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by sokanomori3 | 2017-01-10 06:09 | 料理は魔法 | Comments(0)

魔法使いになりたい


☆人を幸せにする魔法.

過日、奥さんが作ったお好み焼きの写真を添付します。
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写真解説「お好み焼きとメンチカツ、柿とヨーグルトの4品の写真です」

この写真は奥さんが作ってくれたお好み焼きです。
焼きそばとお好み焼きが一体になっていて、具はキャベツと豚肉のみ。
美味しかったのです。それで今週の日曜日、私もお好み焼きを作りました。
私のお好み焼きは、→ここをクリック!
そのお好み焼きが美味しかった。自画自賛と言うなかれ。
珍しく、一発合格の85点という最高点だったのです。

続いてインスタントラーメンと手作りチャーシュー写真を添付します。
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写真解説「ラーメン関係の4枚組写真です。左上は奥さん作のサッポロ一番味噌ラーメン。
左下は手作りチャーシューとモヤシ炒めのサッポロ一番醤油ラーメン。
右上はその調理のときのもの。右下は手作りチャーシューです」

岡山の母の入院を機に、いつか親孝行がしたいと始めた料理。
母の入院記事は、→ここをクリック!
この料理は、私の60歳以降の仕事に関係してもいます。
まだよちより歩きですが、ほんの少し見えてきました。
それは弱火、中火、強火とは何かが分かってきたこと。味見をして味付けるというコツが見えたこと。料理は自他ともにハッピーになれるということ。
そして「やればできる」ってことです。

インスタントラーメンはこだわってもこだわらなくても変わらないですね。
奥さんがササッと作ったインスタントラーメンは美味しかった。
(モヤシとニラを炒めてトッピングしたラーメン)
私の手作りチャーシュー・モヤシラーメンは奥さんの味噌ラーメンに勝てなかったです。まあ互角という感じ。インスタントにこだわっても仕方ないと気付きました。
これからはインスタントラーメンは凝らずに作ります!(笑い)

さて、いろいろ調理してきました。小学1年レベルは突破したと思います。
これから2年生へ昇級したいと思います。^^
以下に、今までに挑戦して成功した料理をご紹介します。

1.なすとピーマンの味噌炒め(70点・十分おいしい) 
2.弱火で作る美味しい野菜炒め(75点・野菜だけ炒め) 
3.美味しいチキンカレー(80点・美味しいカレー) 

これからもしっかり夢修行、ガンバリマス!
夢修行カテは、→ここをクリック!

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by sokanomori3 | 2016-12-14 05:34 | 料理は魔法 | Comments(2)

超旨いお好み焼きができた!


☆調理で幸福が味わえる.

本日の昼食で作ったお好み焼きの3枚組写真を示します。
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写真解説「1枚目は完成したお好み焼き。2枚目は調理前の素材(キャベツや小麦粉・山芋など)。3枚目は2つのフライパンで蒸し焼きにしている作業中の映像です」

昨日は「ナスの味噌炒め」に挑戦しました。
その味噌炒め記事は、→ここをクリック!
今日は何にしようかと思案したが、1ヶ月ほど前に美味しいお好み焼きを奥さんが作ってくれていて、そのことを思い出したので、お好み焼きに挑戦しました。
参考にしたYouTubeを以下に示します。
https://www.youtube.com/watch?v=fqWnwRGsasc

材料(1人前)と調理手順. 

材料:小麦粉50g キャベツの葉3枚 青ねぎ2分の1本 山いも30g
豚ばら薄切り肉50g 卵1個 お湯に溶かしたかつおだし50ml 
紅しょうが小さじ2 塩小さじ4分の1.
仕上げ:かつおぶし 青海苔 お好み焼き用ソース マヨネーズ.


1. キャベツは5~7mm角にみじん切りにし、青ネギは小口切にする。
2. 山いもはおろし金で摩り下ろす。
3. キャベツと青ネギ、山いもをボールに入れ、卵と紅しょうがも入れる。
4. その上から小麦粉をふりかけ、さらにかつおだしいりのお湯を注いで混ぜる。
(山いもが粘りがあるので、しっかり混ぜる)
5. フライパンにサラダ油を引き中火弱で温めてから上記の具を入れる。
6. 具のカタチを整えたら、その上から豚肉を敷き詰める。
7. フライパンにフタをして3分30秒蒸し焼きにする。
8. フタを開けると豚肉が白くなっている。これを裏返す。
9. さらにフタをして2分蒸し焼きにして、もう一度ひっくり返す。
10.お好み焼きソースをふりかけ、さらにマヨネーズをかける。
11.かつおぶしと青海苔をふりかけて完成。


このお好み焼きの特徴は小麦粉が少なく、キャベツと青ネギが多いこと、豚肉は混ぜないで焼くときに具の上に敷き詰めることです。
なぜ混ぜないのかというと、しっかり「香ばしく」焼けるから。
豚肉は最初の3分の蒸し焼きでほぼ火が通ります。
これを裏返して焼くことでパリッと焼ける。
それをまたひっくり返してソースを塗ると・・
おおっ! ビックリ美味いお好み焼きになりました。
採点は85点。過去最高の出来栄えになりました。

豚肉がこんなに美味いとは驚きで、紅しょうががピリッと効いていて、一発目から大成功のお好み焼きになりました。でも入れ忘れていたのが「塩」です。
(紅ショウガをレシピより多めに入れたので成功したようです)
次回は塩を入れたら90点になるかも知れません。
具は豚肉だけ、後はたっぷりのキャベツと青ネギ・・
紅ショウガが刺激的な大満足の出来でした。

料理って、しっかり作れると幸福すら味わえるんですね。
家族に喜んでもらえるなんて、やっぱり料理は魔法です。^^
折伏も人を幸せにできるからハッピーですが、料理でもハッピーになれるとは・・
幸福も味わえてダブルで美味しいお好み焼きでした。

追記1:このお好み焼きをしっかりマスターして、母に食べさせたい・・
きっと喜んでくれると思うから。

追記2:超美味しそうなお好み焼きYouTubeを発見。(テロップのみで音声がありません)
https://www.youtube.com/watch?v=0DIqTvG8vqM
ソースが美味しそうですね。天かすを入れるのもいい。
うーん、研究しなければ!

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by sokanomori3 | 2016-12-11 18:20 | 料理は魔法 | Comments(0)


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