カテゴリ:料理は魔法( 33 )

一つの倹約の方法


☆きゅうりのチカラで.


回転すしの完食後の皿(6皿)の写真を添付します。
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まいどバカバカしいお話を・・
この話、本当にどうでもいいお話です。
回転すし屋に行く前に、キュウリを1本食べました。
マヨネーズつけてコリコリ食べたのです。
まあ、野菜不足をおぎなうために。
で、回転すしに行き、きゅうりの効果で6皿で満腹になったのです。
いつもなら10皿は食べるのに、です。
「きゅうりで倹約できるな」と奥さんに言うと、
「きゅうりが安い時はね」とのこと。
「一本100円以上することはないだろう」と私。
(実際には100円以上があるらしい)
ともかくきゅうりはお腹が膨れます。
ダイエットにも効果があるでしょう。


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by sokanomori3 | 2018-10-24 05:15 | 料理は魔法 | Comments(0)

水で作ったカップラーメンを食べてみた


☆4コマ写真でご紹介.


フタを外した状態で水を入れての経過写真を示します。
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写真解説「カラの状態、水を注いだ状態、15分後の状態、麺を混ぜた状態の4枚写真」

たまたま「お湯」ではなく「水」でカップ麺を食べるyoutubeを見ました。
さらに、普通の袋入りのインスタントラーメンも水で食べられるとのこと。
条件は規定量の水を入れ、15分間ということでした。
以下に、見たyoutubeをご紹介いたします。
www.youtube.com/watch?v=xG_c9tO0MtE
www.youtube.com/watch?v=euTwbrrwPmU

と、いうことで、普通のカップヌードルを食すことにしました。
水なので、フタを全部とってタイマーをセット。
常温の水を規定量入れて15分間待ちました。
15分はものすごく長かったです。(笑い)

15分後、麺や具が水を吸い、水位が下がりました。
ハシで混ぜると、何だかボリューム感がありました。
さて、一体全体、どんな食感、味でしょうか。
で、食したのですが、その結果は・・

麺の食感が独特で、しかも美味しいのです。
お湯3分で作ったカップヌードルより美味しく感じました。
しかも、量が1.5倍ぐらいに感じるのです。
お湯と水とでは別物で、目隠しして食べるときっと
カップヌードルだと分かる人はいないでしょう。

皆さん、これ、マジ美味しいです。
普通の袋入りのインスタントラーメンも同様にOKだそうで、
停電があっても、この方法ならまったく大丈夫です。
真冬だとミスマッチかも知れませんが、
スリーシーズン大丈夫です。
ご興味のある人はお試しあれ!


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by sokanomori3 | 2018-10-04 06:07 | 料理は魔法 | Comments(0)

冷凍・レトルト食品がスゴイ(ドリア)


☆御馳走です、これ.^^


冷凍ピラフを使ったドリア調理写真を添付します。
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写真解説「ピラフをグラタン用の皿に入れ、ソースとチーズを入れて焼いたドリアです」

前回は冷凍チキンライスを使ったオムライスを報告した。
sokafree.exblog.jp/28215364/

今回は冷凍ピラフを使ったドリアに挑戦しました。
以下にその調理手順をご報告したします。

1.冷凍ピラフを冷凍庫から出して、電子レンジでチンする。
2.そのピラフをグラタン用の皿に入れる。
3.ピラフの上に、別商品レトルトのドリアルーを乗せる。
4.その上に、とろけるチーズを適量のせる。
5.これをオーブンで焼く。

一番上に乗せたチーズが溶けたら完成です。

御馳走です。一流のレストランの味になりました。
冷凍ピラフ+レトルトのドリアルー+とろけるチーズで三倍?美味しくなった。
と言うか「完璧」に美味しかった。ビックリ。
メーカーが本気で研究を重ねた結果でしょう。

これ、美味しすぎて本当はおかわりしたかった。
大もり用の器がないとだめですね。(笑い)
尚、ネタを明かさなければ「調理の天才」と思われることでしょう。
インスタントだけど、美味いものはおいしいです。


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by sokanomori3 | 2018-03-29 05:49 | 料理は魔法 | Comments(0)

冷凍食品がスゴイ(オムライス)


☆安価なチキンライス.


冷凍チキンライスを使った調理写真3枚を添付します。
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写真解説「お徳用の450グラムの冷凍チキンライスそれを2つの皿に分けた状態、オムレツ用の薄焼き卵を焼いている、ケチャップをかけて完成したオムライスの3枚写真です」

冷凍食品は安くて美味しい、らしい。
そこでスーパーの冷凍食品売り場に行き調査した。
いろいろある。そこに今回購入したチキンライスの袋があった。
単に電子レンジでチンだけでは面白くない。
その袋には薄焼き卵でオムライスになると表示されていた。
「よし、これを作ってみよう!」と購入した。
作業手順(2人分)は以下の通りです。

1.冷凍チキンライスを2つの皿に分け、それぞれを電子レンジで熱する。
2.卵2個(1名分)をよく攪拌してフライパンに薄焼卵を作る。
 (弱火で時間をかけて焼き固めること)
3.焼けた薄焼卵に熱したチキンライスを中央に乗せる。
(量が多過ぎると包めないので適量乗せること)
4.薄焼き卵に包み皿にのせてケチャップを乗せて完成。

薄焼卵は、何も加えずよく混ぜた卵だけ。
それでチンした冷凍チキンライスで包むだけ。
2人分なのにチキンライスは300円でお釣りが来る。
卵なんていくらもしない。野菜少々つけて・・
それで味は十分に美味しいのです。
一体、冷凍食品とはいかなるものか・・
極めてみたくなりました。^^


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by sokanomori3 | 2018-03-28 05:44 | 料理は魔法 | Comments(0)

冷凍食品の揚げ方(エビフライ)


☆人生初めての経験.


エビフライの揚げ方の手順の写真4枚を添付します。
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写真解説「油入れの容器と天ぷら鍋、エビフライの揚げから盛り付けまでの手順の写真です」

サブタイトルに「人生初めて」と書きました。
58歳、還暦まで2年を切った人間の言うことかと笑われるかも。
でも、事実ですから。ボンボン育ちではありませんよ。
その訳を前回の「予告」記事に書きました。
sokafree.exblog.jp/28209668/

さて、以上の理由から、いよいよ初挑戦です。
冷凍食品の揚げ物とはいかなるノウハウがあるのか・・
ここで問題になるのは、わが家はIHクッキングヒーターなんです。
「揚げ物ボタン」で一定温度を保ってしまう。
その油に、ただ冷凍食品を入れて「キツネ色」になったら・・
新聞紙の上にキッチンペーパーを置いた状態で乗せるだけ。
「えっ! 以上、終わり、なんですか?」・・

まあ、とても簡単なことにビックリしました。(爆笑)
ちなみに、冷凍食品は解凍せず、そのまま調理する。
解凍すると形が崩れるとのこと。

で、油の保管方法について奥さんから学びました。
その方法は以下の記事に示します。
sokafree.exblog.jp/28211628/

ちなみに、揚げたては美味しいのかと食べましたがイマイチでした。
冷めた状態で食べたら美味しかったです。

さて、皆さんは揚げ物料理のこの内容知っていましたか?
「そんなこと、知らないのはお前だけだ」ですって?
ですよねー!^^


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by sokanomori3 | 2018-03-26 05:26 | 料理は魔法 | Comments(0)

揚げ物の残り油の管理方法


☆冷まして濾過する.


揚げ物に使用したサラダ油の管理方法手順写真を示します。
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写真解説「容器に油を移している写真、天ぷら鍋をキッチンペーパーで拭いた写真です」

天ぷらやコロッケ、エビフライ、オイシイですよね。
これらの揚げ物を作るには、天ぷら鍋に半分ほど油を使う。

かくいう私は、58年も生きて来て揚げ物経験はありません。
なぜ揚げ物をしたことがなかったのか。
それは、油の管理方法を知らない「無知さ」にあります。
どのように管理するのか、油は何回使えるのか、どのように捨てるのか・・
このことが分からなかったのでやれなかったのです。

さて、今回、奥さんに教わりながら油の後処理を行いました。

1.調理に使用した油を放置して冷ます。
2.油容器のフイルター(紙)の上から使用した油を注ぐ。
3..油鍋をキッチンペーパーで拭き取る。

カスが入っていると油の劣化が進むのだそうです。
そこで、油をろ過して不純物を取り除きます。
使用した油鍋は洗わず、ペーパーで拭き取るだけ。
これは鍋を錆びさせないためだそうです。

油は次回使う時に油を継ぎ足して使います。
ただし、色が濃くなった油(劣化した油)は廃棄する。
捨て方は、新聞紙に吸わせて、可燃物のゴミとして捨てる。
と、これが一連の管理方法のようです。

この油で揚げたエビフライの記事を以下に示します。
sokafree.exblog.jp/28211636/


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by sokanomori3 | 2018-03-26 05:20 | 料理は魔法 | Comments(0)

おせちチャーハンと親孝行


☆年末年始は親孝行.


おせちチャーハンと修理した網戸写真を添付します。
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写真解説「1枚目は修理後の網戸、2・3枚目はおせち料理の余りとカットした状態の写真です」

年末年始は高速道路では渋滞がつきもの。
数十キロもクルマが並ぶ映像がTVRに映し出されます。
人はなぜ帰郷するのでしょうか。親孝行のためでしょうか。

正月、海外旅行もある。イベント参加もありましょう。
けれど、私は頑なに帰郷のみを繰り返します。
それは母に寂しい思いをさせたくないから。
正月を一緒に過ごすことが母の幸せ。
母の幸せが私の幸せなのです。

今回の帰郷は、かねてより「網戸修理」を目的にしていました。
ネットが破損している大小5枚の網戸を修理しました。
http://sokafree.exblog.jp/27930203/
その他、いくつもの小さなサポートをいたしました。
墓参りや時計などの電池交換、母の衣類や生活用具の買い出し・・
過去の正月仕事の記事URLを以下に示します。
http://sokamori2.exblog.jp/26531717/
さて、今回はおせち料理が豊富で食べ切れない。
そこで「余り物でチャーハンを作ろう!」というアイデアが浮かびました。

材料は、エビ4、鶏肉2.かまぼこ2、レンコン1、ゴボウ一握り、つくね1、海苔巻き1。
これにウインナーソーセージ4本もカットして具材にしました。
サラダ油を熱して具材を入れて、卵2個とご飯を加えて炒めました。
塩、コショウで味付け、最後に醤油を少々で仕上げました。
で、母が完成したチャーハンに曰く。
「美味しいわー」(笑い)

もともと具材に味が付いているので、塩と醤油は少なくて十分です。
余り物の有効活用が気持ち的にも嬉しい一品。
料理はまさに魔法ですね。^^

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by sokanomori3 | 2018-01-04 08:01 | 料理は魔法 | Comments(0)

意外と美味しいソース野菜炒め


☆ウスターソースで作る.


完成したソース野菜炒めと材料の写真を添付します。
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写真解説「お皿に盛り付けたソース野菜炒めと、下準備した5種類の具材の写真です」

野菜を沢山食べたいと思い、野菜炒めを作ろうと思いました。
そこでYouTubeを見ると、ウスターソースだけで作る野菜炒めを発見。
使うのは黒コショウとウスターソースのみ。
ただし、ウインナーソーセージとトマトを使うということでした。
だまされたと思ってやってみよう!とチャレンジしました。

材料と調理方法.
(1人分)

1.材料は、ピーマン1個、人参5分の1、キャベツ適量、トマト半分、ウインナー3本。
2.サラダ油で、野菜、斜め切りに半分にしたウインナーを炒める。
3.炒め途中にブラックペッパーをふりかけてさらに炒める。
4.火が通ったら、ウスターソースを4回し程度かける。
5.味を確かめて火を止め、お皿に盛り付けて、おかかをふりかける。

この調理方法は以下のYouTubeを参考に作りました。
youtube.com/watch?v=_FNYXy0zYao

ポイントは、トマトとウインナーソーセージとおかかですね。
これ、十分、想像以上に美味しかったのです!^^
トマトがうまみ成分になっているのでしょう。
モヤシがなかったので、キャベツ、人参、ピーマンのみにしました。
今回は、奥さんがいなかったので私のみの食事になりました。
これなら奥さんも喜んで食べそうです。
うん、これはいいね!^^

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by sokanomori3 | 2017-11-04 06:04 | 料理は魔法 | Comments(0)

ツナマヨ付きサラダうどん


☆ツナマヨが秘密兵器.


完成した野菜満載のサラダうどんの写真を添付します。
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写真解説「野菜の上にツナマヨ、半分に切った真っ赤なトマトが並んだサラダうどんです」

秋が深まってきているのですが、今日はサラダうどんのお話しです。
まあ、8月か9月の上旬ごろ作ったものと思われます。(笑い)
で、これ、ツナマヨでなかなか美味しくなりました。

材料と調理方法.
(2人分)

1.材料は、冷凍うどん2袋、キュウリ、パセリ適量、ミニトマト4個、ツナ缶2個。
2.冷凍うどんを規定時間お湯で戻し、冷水で洗ってザルに乗せ、氷で冷やす。
3.キュウリは薄切り、パセリは手でちぎったものを水洗いしてザルに開ける。
4.ツナ缶(シーチキン)を開け、油を絞ったものを1缶大さじ山盛りのマヨネーズであえる。
5.お皿に冷やしたうどん、野菜、トマトを入れ、麺つゆをかける。
6.盛り付けたサラダうどんの上にツナマヨ、きざみ海苔を乗せる。

ポイントは、何といってもツナマヨですね。
麺つゆとマヨネーズが合うし、ツナが入るとグッと完璧にウマくなる。
シーチキンなんてめったいに食べないですが、それが影響して凄く御馳走に感じました。
あえなくても、ツナを乗せ、マヨネーズをかけても同じですけどね。
それと冷凍うどんですね。冷凍うどん、ウマいです!

この調理方法は以下のYouTubeを参考に作りました。
youtube.com/watch?v=wMlZx16TAmw
youtube.com/watch?v=86RX8i_NdBw

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by sokanomori3 | 2017-11-03 05:16 | 料理は魔法 | Comments(0)

サイダーで作る稲荷ずし


☆シンプルお稲荷さん.


お稲荷さんの制作風景と完成品の写真を以下に添付します。
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写真解説「使用したサイダー、油揚げをすりこぎで伸ばしているところ、完成品の写真です」


サイダーを使った簡単な稲荷ずしを作りました。
以下に、レシピと調理方法を申し上げます。

☆材料と調理方法.
(10個分)

1.お米2合、酢大さじ2、炊飯器の水量に相当するサイダーで炊く。
2.タレ。(水300ml、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2、だしの素小さじ1)
3.油揚げ5枚をすりこぎで伸ばし、半分に切って中を広げて袋にする。
4.油揚げをお湯で煮て絞る。(10分程度煮て油抜きする)
5.タレが沸騰したら、火を中火にして湯通しした油揚げを煮る。
6.油揚げをタレで10分煮たら、冷まして味を浸透させる。
7.炊き上がった酢めしに白ゴマを大さじ2杯入れて混ぜる。
8.冷めた油揚げを軽く絞り、白ゴマ酢めしを入れて完成。

とてもさっぱりしたお稲荷さんが仕上がりました。
白ゴマ酢めしは香ばしくて美味しく、大さじ3杯入れてもよかったと思います。
酢めしは残りましたが、翌日、チャーハンに混ぜて食べました。
なんとなくチャーハンも美味しくなりました。
お稲荷さんのタレが結構残りました。

以下に、参考にした稲荷ずしYouTubeを添付します。
(以下のYouTubeはテロップのみで音声がありません)
youtube.com/watch?v=47k9YKHmszs
youtube.com/watch?v=XtGDlzg45Eg&t=53s

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by sokanomori3 | 2017-11-02 05:43 | 料理は魔法 | Comments(6)


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